Admission

臺灣觀光學院於民國78年設立,位於花蓮縣壽豐鄉,佔地約14公頃,本校前有樹湖溪,後倚中央山脈,山水之間,環境優美景觀宜人,曾獲綠色觀光大學Green Metric世界大學500強。
為發展在地之區域特色及平衡台灣東西部教育資源,本校以觀光餐旅為主要發展方向。曾獲《Cheers》雜誌評選為「2016年東部地區企業最愛」第二名、《聯合報》畢業生就業率前10名大學、教育部大專院校評鑑餐旅類第一名等殊榮。
東台灣是台灣最具觀光資源與發展潛力的區域,本校期望能提昇臺灣東部人力資源素質,落實國內觀光事業的推廣與升級,奠定區域學術及產業發展之基礎,建立最具競爭力、創意力之優質觀光餐旅專業學府。
觀光餐旅教育為本校核心,107學年度將招收廚藝管理系、觀光餐旅系,教學結合地方特色並與業界接軌,以「專業化」、「國際化」、「創新化」、「在地化」為取向,推動具人文素養的綠色永續觀光教育理念,積極打造低碳樂活渡假村校園,培育具備觀光餐旅專業基本服務技能的優質人才。期望讓台灣的觀光教育與國際服務先進國家接軌,建立最具競爭力、創意力之優質餐旅專業學府。
本校設置有廚藝餐旅專業實習場所,更首創全國之先於花蓮市區設立「廚藝餐旅創業培育中心」THTU形象館,並與雲朗觀光集團花蓮翰品酒店產學合作,目前也積極與國內其他五星級飯店洽談中,確保學生實習就業機會,未來可優先加入儲備幹部菁英培訓。本校畢業生和實習生備受業界肯定,產學合作企業對本校同學表現滿意度高達90%,每位同學平均有3至5個就業機會,已成為國內學習觀光餐旅專業知識及技能的重要指標大學。

廚藝管理系

http://ca.tht.edu.tw/bin/home.php

學系特色

廚藝管理系以「做中學、學中做、實務為先」的教學理念,從人文美學出發,培養學生中餐廚藝、西餐廚藝、日式料理(含鐵板燒)、烘焙製菓、飲品調製等廚藝專業技能,將理論搭配情境教學進行實務課程,並強化經營管理能力,以培育現代化廚藝經營者。

近年來「從農場到餐桌」(From Farm to Table)的概念風行全球,東台灣自然資源豐沛,農業發達且具有多元的天然食材。本系以此概念出發,發揮創意融入在地食材於專業課程中,未來更可透過學生精湛的廚藝將在地食材推向國際舞台。

學系展望

推廣「從農場到餐桌」永續、無毒、低碳的健康料理,完整規劃國內外廚藝相關產業實習制度,並定期參加海內外廚藝競賽,積極拓展學生國際視野。以培育具有廚藝專業與廚務管理能力之現代化廚藝經營者,打造食全食美,追求刀叉匙的極致境界。

遴聘業界實務經驗豐富師資,除課程教學外並協助輔導學生考取專業證照,畢業後即可擔任餐廳與廚房管理幹部,中餐、西餐、日式料理、烘培及調酒等專業主廚、行政主廚,或自行創業從事廚藝相關產業。

課程特色

本系課程融合廚藝理論與實務操作,提供實務情境式教學環境,運用在地食材,強調少油、少鹽綠色餐食,並開設應用課程,協助在地化發展。此外特別強化管理課程,以培育國際廚藝管理人才。

在產學合作上建構廚藝管理服務平台,與國內各知名企業合作,提供實習機會。

就業進路

畢業後可考取相關證照,擔任餐廳與廚房管理幹部、中餐、西餐、日式料理、烘培、調酒等專業主廚、行政主廚,亦可自行創業從事廚藝相關產業。

觀光餐旅系

http://thm.tht.edu.tw/bin/home.php

學系特色

觀光餐旅學士班以綠色環保及多元適性發展為教育理念,落實基礎觀光餐旅專業能力之培養,著重語言及實務技能,課程設計配合在地觀光與餐旅產業發展,鼓勵學生參與業界實習課程,並加入國際實務及語言課程,進而強化就業競爭力。

學系展望

遴聘業界實務經驗豐富師資,學生除理論基礎外得以透過實務經驗分享了解業界實況,在實習及就業後可更快融入職場,並協助輔導學生考取專業證照,取得專業人員資格。

為加強學生國際觀,本系開設國際化的語言及實務課程,並規畫海外參訪行程,培育具備國際視野及永續觀光經營概念之專業人才,畢業後可立即進入觀光餐旅就業市場或繼續於相關領域深造。

課程特色

本系擁有YH(國際青年之家)認證加盟會員的實習旅館、國際會議廳、郵輪情境教室、航空情境教室、客房示範教室、餐旅服務教室、酒類知識與品評教室、博弈教室、烘培教室、SPA美容教室、中西餐廚教室等設備,完整規劃國內外旅館相關產業實習制度,並定期舉辦國內外參訪活動,積極拓展學生國際視野並關切對地方社區的責任與回饋。

就業進路
  • 政府機關:各級政府觀光旅遊部門單位
  • 廚藝餐飲:中廚、西廚、烘焙師、調酒師、餐廳經營者、餐飲外場督導、咖啡飲料研發人員等
  • 觀光休閒:外語/華語領隊導遊、旅行社專業經理人、航空業務及地勤管理人員、空服人員、會展行銷規劃人員、博奕事業、旅遊規畫及行銷師、旅館從業人員、房務管理人員、休閒活動企劃人員及芳療師等。
  • 教學研究:國內外相關研究所博士班深造、教學發展、研究人員、專案研究等。

107學年度各類獎助學金辦法

  • 詳情請參考本校網站,如有疑問請來電諮詢。

生活機能簡介

  • 花蓮縣為觀光產業蓬勃發展,本校位於花蓮縣壽豐鄉縱谷區,地處中央山脈及海岸山脈間,四季氣候宜人,空氣品質良好,周遭環境單純簡樸,人文觀光資源豐厚,就學及居住都非常適宜。
  • 本校規劃溫馨校園提供優質的校園生活環境,提供安全、潔淨、節能且無障礙的學習空間,為提升本校運動風氣,設有迷你高爾夫球場、健身房、運動休閒區、香草花園等建置,養成學生規律運動習慣。
  • 本校鄰近理想大地渡假飯店、遠雄悅來大飯店、花蓮福容大飯店、美侖大飯店、花蓮翰品酒店等大型觀光飯店,並設有為數眾多的特色民宿,就業資源豐厚。
  • 校內設有早餐店及簡餐店以及販賣日常生活用品之商店,另有廚藝管理系及觀光餐旅系所經營的實習餐廳。校外鄰近社區有便利商店、菜市場,另有燒臘店、簡餐店、自助餐店、便利商店、手搖飲料店等,具備基本生活機能。
  • 花蓮縣內大眾運輸交通工具較少,在校學習或生活最好備有機、踏車等代步工具。

社團活動

  • 本校現有44個社團,包含自治性社團、綜合性社團、服務性社團、學術性社團、學藝性社團、體能性社團及康樂性社團,每學期固定補助社團辦理全校性活動,支持學生從社團活動中取獲得自信與專業。
  • 自治性及綜合性社團有學生會、畢業生聯合會、學生議會及各系系會,旨在發展不同領域之學生自治能力及專業領導能力。
  • 服務性社團有崇德青年社、創意行銷社、導覽解說社、小太陽志工社等,旨在透過自身專業服務進行在地社會回饋,培養社員接觸社會服務各層面,養成具有服務涵養美德之青年。
  • 學術性及學藝性社團有創意烘焙研習社、芳療研究社、實習旅行社、異國美食社、侍酒師專業研習社、冰淇淋社等,目的在培養學生除了正式課程內的基礎課程外,能在專業社團中獲得創意,進行具深度或廣度的領域接觸,並透過學生自主探索,養成學生自學及自我決策之能力。
  • 體能性社團有漆彈社、野球社、安塔娜休閒自行車社、排球社、網球社、羽球社及健體社,目的在培養社員保持良好運動習慣,其中安塔娜休閒自行車社每年舉辦七日環島及向武嶺致敬(台灣公路最高點)兩次大型自行車活動,相當受到學生喜愛。
  • 康樂性社團有Cosplay動漫社、桌遊社、舞感社、熱門音樂社及博弈研習社,目的在於培養學生發展興趣的能力。