引進校外資源,協助學生職涯規畫

臺灣觀光學院為協助學生探索職涯,特別於課程中結合校外資源,為大一學生進行職業適性診斷測驗(Career personality Aptitude System,CPAS),並邀請Career職涯顧問李夙敏講師擔任講座主講人,親自為同學說明解析施測結果,也接受學生一對一深度諮詢。

CPAS是由日本心理測驗大師-伊藤友八郎博士,經過多年的研究開發而成的人格測驗工具,不分性別、行業別皆可以使用,本質上是一種人格特質測驗,主要是用於診測個人的職業「適性(Aptitude)」。臺灣觀光學院教授「職涯發展」課程的張老師表示,現在的學生職業生涯可能超過50年,而職業世界的變化太大,若不及早規畫做準備,很可能會被職場淘汰。因此,這門課特別規畫了系列主題,包括自我職業特質探索、認識職業世界、擬定學習計畫、建立履歷檔案,協助同學較完整的做職涯規畫及發展。

廚藝系一年級陳同學表示,透過CPAS測驗及講師的解說,讓他瞭解自己的職業特質,比較有方向,知道自己適合朝那一種職業領域發展,該加強什麼樣的知識與技能。觀光餐旅科三年級馬同學在聽解析的過程點頭如搗蒜,直呼太準了,分析完全掌握他的特質,講師也針對每項職業特質給予的建議,對他來說幫助很大。課程結束後,臺灣觀光學院的同學們對本次的課程安排紛紛表示肯定。

本(5)月11日將辦理「職場現況與職涯規畫」講座,並邀請104人力銀行資深副總晉麗明帶同學認識職業世界,想掌握職涯先機的同學,千萬別錯過。

臺灣觀光學院為協助學生探索職涯,特別於課程中結合校外資源,為大一學生進行職業適性診斷測驗(Career personality Aptitude System,CPAS)。

Comments are closed.