東鶴展翅-茶誘蜜 大家來喫茶

自古以來,種茶、製茶、泡茶、品茶均被認為需要高度技藝,中華茶文化不但包含物質文化層面,還包含深厚的精神文明層次。臺灣觀光學院進修部假日班觀光餐飲系二技班,今(107)年畢業專題製作計畫特別結合觀光餐旅系主任劉家榛開設的「茶與文化」課程,以東部瑞穗茶鄉為主題呈現畢業成果饗宴,希望帶給學生們充滿花蓮在地風情及多種風貌呈現的茶饗宴。

臺灣西部產出許多著名茶種,例如文山包種茶、東方美人茶、日月潭紅茶、凍頂烏龍茶、高山茶等,而東部近幾年則是竄起相當火紅的蜜香紅茶。臺灣觀光學院畢業班為了深入了解茶的面貌,特別在四月中辦理校外教學時親自走訪瑞穗鄉舞鶴台地,從採茶到茶葉的萎凋、發酵、殺青、揉捻、乾燥與烘焙等過程全部親身體驗。

臺灣觀光學院進修部將於本(5)26日(六),假東華大學創新研究園區勵志樓中堂舉辦第一次茶展,歡迎全校師生一起來品茗以及品嘗茶點,展覽當天還會舉辦互動遊戲,並備有精美小禮。

畢業班總召集人顧修如班長表示,本次展覽主軸由來自茶故鄉的張秀蓮同學及許素馨同學所發想,藉由帶領著來自不同生活背景、文化及地區而在學校相遇的同學,將茶進行多方面的呈現。除了認識不同風土所孕育出不同的茶湯滋味,也藉由品茗細細品嘗茶的芳香與韻味,更進一步引發思想與美感境界。畢業班副總召吳慈憶則表示,本次以簡樸風貌為展區設計概念,主要呈現茶鄉的氛圍,並在瀰漫著蜜香紅茶獨有的芳香與韻味中,點綴些許茶鄉風情於其中,在時間、意境及文化相互交疊下,本次茶展將有別以往,以不同風貌呈現。

臺灣觀光學院進修部假日班二技畢業班至瑞穗鄉舞鶴台地現場了解茶的文化。

Comments are closed.