創校宗旨:廚藝專精 博雅職人

辦學理念

臺灣觀光學院於民國78年設立,位於花蓮縣壽豐鄉,佔地約14公頃,本校前有樹湖溪,後倚中央山脈,山水之間,環境優美景觀宜人,曾獲綠色觀光大學Green Metric世界大學500強。
為發展在地之區域特色及平衡台灣東西部教育資源,本校以觀光餐旅為主要發展方向。曾獲《Cheers》雜誌評選為「2016年東部地區企業最愛」第二名、《聯合報》畢業生就業率前10名大學、教育部大專院校評鑑餐旅類第一名等殊榮。
東台灣是台灣最具觀光資源與發展潛力的區域,本校期望能提昇臺灣東部人力資源素質,落實國內觀光事業的推廣與升級,奠定區域學術及產業發展之基礎,建立最具競爭力、創意力之優質觀光餐旅專業學府。
觀光餐旅教育為本校核心,107學年度將招收廚藝管理系、觀光餐旅系,教學結合地方特色並與業界接軌,具有「課程優」、「師資優」、「環境優」、「實習機會多」的優勢,推動具人文素養的綠色永續觀光教育理念,積極打造低碳樂活渡假村校園,培育具備觀光餐旅專業基本服務技能的優質人才。期望讓台灣的觀光教育與國際服務先進國家接軌,建立最具競爭力、創意力之優質餐旅專業學府。
本校設置有廚藝餐旅專業實習場所,更首創全國之先於花蓮市區設立「廚藝餐旅創業培育中心」THTU形象館,並與雲朗觀光集團花蓮翰品酒店產學合作,目前也積極與國內其他五星級飯店洽談中,確保學生實習就業機會,未來可優先加入儲備幹部菁英培訓。本校畢業生和實習生備受業界肯定,產學合作企業對本校同學表現滿意度高達90%,每位同學平均有3至5個就業機會,已成為國內學習觀光餐旅專業知識及技能的重要指標大學。